Эриоботрия

Эриоботрия, локва, мушмула субтропическая или японская (Eriobotrya japonica) — вечнозеленое дерево высотой 5-8 м, иногда куст. Родина эриоботрии — Китай, Северная Индия, но поскольку она издавна культивировалась в Японии и в Европу попала именно оттуда, то и получила видовое название «японская». Не следует путать ее с мушмулой германской. Это два не похожих друг на друга вида, к тому же из разных родов, хотя и одного семейства розоцветные (Rosaceae).

Ствол у локвы не толстый, корявый, с красивой красно-коричневой древесиной, крона густая, компактная. Побеги, листья и соцветия покрыты войлочным опушением. Листья очередные, крупные (до 25 см длиной и 8 см шириной), на коротких черешках, ланцетные или продолговато-овальные, кожистые, морщинистые, крупнопильчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — рыжевато-опушенные. Цветет с октября по январь.

Цветки желтовато-белые или кремовые, душистые, собраны в кисти по 30-80 штук на верхушках побегов. Плоды сочные, желтые или оранжевые, 2-8 см длиной и до 4 см диаметром, расположены группами до 12 штук, в зависимости от сорта созревают с мая по август. Они съедобные, кисло-сладкие, особую ценность представляют ранние сорта, плодоносящие в мае. Употребляются, в основном, свежими, но годятся и на компоты, варенье, мармелад, пастилу, повидло. Каждый плод содержит от одного до трех крупных гладких семян, из которых можно приготовить эрзац-кофе.

В открытом грунте эриоботрия растет на Черноморском побережье Кавказа. Там выращивают сорта с мелкими тонкокожими плодами массой 20-30 г с белой мякотью — ‘Премьера’, ‘Шампань’; и с крупными, массой 30-80 г, толстокожими, с оранжевой мякотью, транспортабельными, — ‘Ранняя Сладкая’, ‘Гигантская Грушевидная’, ‘Танака’. Деревья используются и в ландшафтном дизайне, в групповых посадках и как солитеры. Хотя мушмула германская относится к другому роду, тем не менее, она служит неплохим подвоем для м. японской.

В комнатной культуре эриоботрия прекрасно растет, цветет и плодоносит, одновременно являясь одним из красивейших древесных растений для защищенного грунта. Размножается семенами и вегетативно (черенками в теплице и прививкой на айву, грушу, яблоню, м. германскую). Привитые растения начинают плодоносить на 5-6-й год.

Семена эриботории быстро теряют всхожесть, поэтому их следует высевать, не допуская высыхания, в маленькие (диаметром 5-7 см) горшочки, заполненные смесью дерновой и листовой земли (1:1). Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы растут быстро и к осени достигают высоты 20-30 см. Б первое лето их лучше выращивать на открытом воздухе и лить в конце лета занести в дом. Сеянцы мушмулы обычно хорошо сохраняют сортовые признаки.

На укоренение срезают крепкие вызревшие побеги текущего года, и делят их на черенки длиной до 15 см, с 3-4 почками каждый. Укореняют в тепличке или под стеклом, в чистом промытом крупнозернистом песке при температуре около 20″ С. Нижние срезы перед посадкой целесообразно обработать ростовыми веществами (корневин, гетероауксин) по приложенной инструкции. Обычно через месяц развиваются корни, и растения рассаживают в небольшие (7 см) горшочки. По мере роста их переваливают, постепенно увеличивая объем горшков.

Эриоботрия светолюбива, поэтому ей необходимо отвести место у окна на южной или юго-западной стороне. Она очень теплолюбива, и совершенно не холодостойка, поэтому температура в помещении зимой не должна опускаться ниже плюс 14″, а в другое время года не ниже плюс 18°. Поскольку воздух r квартирах с центральным отоплением слишком сухой, крону необходимо регулярно опрыскивать теплой водой. Почву в горшке поливают, не допуская ее пересыхания, но и без избытка. Необходимы регулярные подкормки поочередно органическими и минеральными удобрениями. Летом эриоботрию лучше вынести на открытый воздух во двор, на балкон, лоджию, или хотя бы разместить у открытого окна.

Первые двух-трехлетние растения пересаживают (лучше переваливать) ежегодно, затем — через 2-3 года. Субстрат должен быть очень питательным, лучше всего приготовить его из глинисто-дерновой земли, перегноя или компоста и песка (2:2:1). Кроме того, несколько раз в год желательно заменять верхний (1-2 см) слой почвы в горшке перегноем.

В качестве органической подкормки лучший результат дает применение жидкого удобрения «Идеал», роговой стружки, костной муки. Навозная жижа и птичий помет хороши, но их применение в квартире не всегда удобно по гигиеническим соображениям. Жидкие подкормки проводят 2 раза в месяц, с апреля по сентябрь. Зимой подкармливают только минеральными удобрениями, не содержащими азота, не чаще одного раза в месяц, полив сокращают.

Во время цветения эриботории происходит частичное самоопыление, но желательно провести дополнительно и перекрестное, с помощью кисточки, что заметно повышает урожайность. «Комнатные» плоды довольно вкусные, но, к сожалению, у них слишком крупные семена — они составляют более половины их массы плода.

Съедобная мякоть образует лишь тонкий слой с поверхности и заполняет крошечные пространства между семенами. Однако плоды имеют лечебные свойства. Их используют при тошноте и как отхаркивающее средство. В народной медицине при кашле, бронхите, туберкулезе, и других легочных заболеваниях применяют также и листья. Они помогают при расстройстве мочеиспускания, лихорадочных состояниях, тошноте, болях в желудке, а наружно — при различных кровотечениях (в том числе из носа), язвах, ранах.

Вот какое ценное лечебное, вкусное, а главное — красивое растение можно вырастить дома на своем окне.

На заметку:

Как выбрать антуриум — Антуриум не переносит небрежного обращения, ударов. Любое поврежде­ние вызывает появление темных пя­тен.
Срезка перевозится в пробирках с фиксацией стеблей в коробке, а также в специальных подарочных коробках, в ракетках и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *