Энциклия

В самый разгар орхидной лихорадки, захватившей всю Европу середины XIX века, охотник за редкими цветами нашел любопытную орхидею. Ее трудно было назвать величественной, но оригинальной — несомненно. Кому-то она напоминала ракушку, кому-то осьминога. На некоторое время за растением даже закрепилось название «черная орхидея», ведь темно-фиолетовый и черный оттенки в окраске цветка редки в природе.

Вначале за сходство с ракушкой орхидея получила название cochleata и почти 100 лет причислялась к обширному роду эпидендрум. Лишь в середине прошлого столетия благодаря новой классификации ей присвоили другое имя — encyclia cochfeata, под которым она наиболее известна и сейчас, особенно в списках торговых фирм. Но если вы захотите найти информацию об этой орхидее в современных справочниках, следует знать, что в конце XX в. из рода энциклия было выделено пять видов в отдельный род Hormidium, а затем и генетики внесли свою лепту в современную классификацию. Так Encyclia cochleata стала сначала Hormidium cochleatum, а затем Anacheilium cochleatum. У себя на родине в Центральной Америке энциклия кохлеата до сих пор встречается в природе, и местные жители называют ее «раковина моллюска», или, по-нашему, просто «ракушка».

Но все сложности с именем на характере орхидеи никак не отразились. Она легка в уходе, замечательно приспосабливается к условиям квартир и способна цвести много месяцев подряд.

Попробуем сравнить энциклию с другими орхидеями, чтобы понять ее требования к освещению, поливу и субстрату. Листья орхидеи-ракушки тонкие, намного нежнее, чем у каттлей, фаленопсисов и даже башмачков, значит, для успешного роста и цветения потребуется обязательное притенение от агрессивного летнего солнца. Моя энциклия успешно проходит весь цикл роста под люминесцентными лампами, совсем без солнца, образуя чехол. Значит, света ей необходимо не больше, чем фаленопсисам и башмачкам.

Корни у энциклии тонкие, раза в три тоньше, чем у фаленопсиса, и не имеют коричневых волосков, характерных для башмачков. Следовательно, субстрат подбираем мелкий с частицами 0,5-1 см. Между поливами должны быть просушки, но недолгие. Поливаем сверху тонкой струйкой из лейки или опрыскивателя.

Заметила, что «ракушкам» нравится смесь из двух-трех частей измельченной сосновой коры, 1 ч. древесного угля и 1 ч. мелкого керамзита. Дренаж при посадке обязателен.

ВАЖНО! Корни энциклии совершенно не терпят соседства с мхом сфагнумом. Поэтому не добавляю его при составлении субстрата. Не стоит также накрывать горшок мхом для поддержания влажности.

Цветонос энциклии нарастающий, то есть если она находится в благоприятных условиях(осенью и зимой полноценная подсветка или южные окна), цветонос может удлиняться 6-9 месяцев, открывая бутон за бутоном и достигая 20-30 см. Нередко одновременно с цветением весной начинается новый рост. Молодые светло-зеленые росточки появляются от основания бульб, часто не один, а два v, даже три. Развиваются они быстро, и примерно через 10 недель два молодых листа достигают размера взрослых прошлогодних листьев, а между ними показывается чехол.

Его появление говорит о том, что цветочная почка успешно заложилась и вскоре возможно цветение. Еще несколько недель орхидея будет «надувать» бульбы и активно наращивать корни. Бурное корнеобразование в самом начале роста и в момент вызревания вызвано тем, что в природе растение переживает сухой сезон с очень малым количеством осадков.

А большое количество тонких корешков прекрасно улавливает влагу из утренней росы и тумана. Из этого следует, что и в домашних условиях полив орхидеи с момента вызревания нужно откорректировать соответствующим образом. Такой «сухой сезон» стимулирует развитие цветоносов.

Обычно распускаются два-три цветочка, цветонос постепенно нарастает. У молодого экземпляра или нового, еще не адаптированного в доме растения будет четыре-шесть цветков на цветоносе. Со временем энциклия наберет силу и цветов будет с каждым годом больше, период цветения – продолжительнее. Старые экземпляры цветут практически круглый год.

Специально повышать влажность воздуха нет необходимости. Но в зимний период, когда включают отопление, желательно поставить орхидею на поддон с постоянно влажным песком или керамзитом. Чтобы поддерживать листья в чистоте, достаточно раз в 3-4 недели купать энциклию под душем.

В период роста подкормки должны быть регулярными, через полив, или через два полива на третий. Дозировка в 3-4 раза слабее, чем указано производителем на этикетке. Я использую кемиру или любое удобрение для орхидей.

Если вы захотите разделить орхидею, делайте это, когда молодые росточки не больше 2-3 см высотой, то есть перед самым началом роста корней. Правильно выбранное время пересадки и деления позволит энциклии быстро прижиться в новом горшке и восстановиться за один сезон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *