Экзакума из семян

Увидев на пакетике семян экзакума изображение пышного кустика, усыпанного небольшими сиреневыми цветочками, захотела вырастить такое же симпатичное растение. Представьте мое удивление, когда дома раскрыла упаковку и внутри ничего не обнаружила. И только воспользовавшись лупой, увидела пять малюсеньких пылинок.

С трудом тонкой палочкой извлекла их из пакета и разложила на поверхности немного утрамбованного, влажного торфа в пластиковом контейнере. Накрыла прозрачной крышкой.

Чуть позже, перепутав емкости, в контейнер с экзакумом посеяла торению Фурнье сорта Дюшес. Когда спохватилась, было уже поздно.

Из пяти семян экзакума взошли два. Одновременно с ними появилась единственная торения. Когда они чуть подросли, по листьям определила, кто есть кто.

Торения росла немного быстрее и зацвела раньше. А когда, постепенно раскрывая бутоны, зацвел экзакум, его небольшой кустик превратился в пышный ароматный букет! Недаром второе название растения — «персидская фиалка».

Для посадки в покупной универсальный грунт добавила подсушенный мох сфагнум и вермикулит, чтобы земля была рыхлой. Оба сеянца экзакума посадила в один горшок. Так как растение небольшое, горшок выбрала диаметром 10 см. В дальнейшем не пересаживала. Экзакум хорошо ветвился, поэтому прищипка и формирование кустикам не понадобились. А вот торению, наверное, следовало прищипнуть.

И торении, и экзакуму нужно много света, но не прямого солнечного. У меня они стояли на западном окне. Поливала обильно, чтобы земля всегда была влажной. Подкармливала растения раз в 10 дней. Торения цвела с мая по август, а экзакум — с конца июня и до октября.

Оба эти растения — однолетники (сеяла их в марте). Но сколько радости они подарили за время цветения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *