Дубы. Виды

Когда речь заходит о дубах, представляется нечто величественное и грандиозное, уместное «среди долины ровныя» или в парке, но никак не на садовом участке.

Действительно, наш родной дуб черешчатый, населяющий леса европейской части страны, соответствует этому образу. В среднем возрасте, лет так в двести, он вырастает до 30 м и раскидывает ветви на 20-25 м вширь, полностью перекрывая участок в четыре сотки. На такое дерево можно любоваться издали, но не в тесной коммуналке садового товарищества.

К счастью, у дуба черешчатого предостаточно форм и сортов для маленького сада. Они различаются и характером роста, и окраской листа, его размерами и очертанием. Эти компактные дубы все чаще попадают на наш рынок, и, прежде всего, это старый надежный  с плотной колонновидной кроной и листьями более мелкими, чем удикой формы. Растет он относительно медленно. Почти совсем не растет карликовый, представляющий собой замысловатой формы фигуру стакой заманчиво плотной кроной, что кажется, она состоит из одних спрессованных листьев. ‘Facrist’ кроме небольшого роста отличают скученные в пучки и заковыристо скрученные листья. Наиболее же известен у нас ‘Pectinata’, одетый утрированно лопастными листьями, похожими на грабли.

У черешчатого дуба можно встретить все популярные среди растений варианты окраски листа, и такие цветные формы, какправило, менее мощные и рослые. Желтый цвет представляет сорт ‘Concordia’, особенно яркий весной. Пурпуровый — мелколистный ‘Autropurpurea’ (‘Purpurascens’), который ярок только при распускании, и ‘Purpurea’, сохраняющий хорошо выраженный нестандартный окрас весь сезон. Есть и пестролистные сорта — ‘FurstSchwarzenburg’ и ‘Irtha’.

Если первый поражает белым крапом, который проявляется только на вторичном летнем приросте, то мелкий крапленый лист ‘Irtha’ еще и безжалостно смят и скручен. Такие создания производят нездоровое впечатление на человека неискушенного в искусстве садоводства. Но по мере привыкания к чудесам селекции приходит и интерес к подобным курьезам.

Помимо черешчатого, остальные хорошо зимующие у нас дубы миниатюрностью не отличаются и, как правило, малых сортов не имеют. Заводя такие деревья, надо иметь много места, чтобы они могли проявить все свои лучшие качества. Если вы к этому готовы, могу рекомендовать дуб монгольский (О. mongolica) с крупными листьями, которые окаймлены туповатыми зубцами. Во время листопада он окрашивается в обычный для дубов тускло-бронзовый цвет. Или американский дуб крупноплодный с темным лакированным листом, напоминающим формой скрипку, который ценен тем, что не болеет мучнистой росой (американские виды вообще почти не страдают этим заболеванием).

Особо процветают в наших широтах так называемые «Красные» дубы, которые в природе встречаются только в Северной и Центральной Америке. В этот подрод вошли очень неприхотливые и быстрорастущие стройные деревья с относительно гладкой сероватой корой и жесткими гладкими листьями. Их толстые желуди в плюсках-блюдечках вызревают два года и утеплены изнутри войлочным опушением. На родине красные дубы осенью багровеют, но в средней полосе так почему-то поступают только молодые деревца, а старые становятся медно-коричневыми.

Собственно дуб красный, или северный, поднимает на ровном стволе свою густую крону выше 20 м. Его сорт ‘Aurea’ -мощное дерево с постоянно желтой листвой — очень декоративен. Впечатляет и дуб ярко-красный, или шарлаховый, который отличается от красного глубоко вырезанным листом с 5-7 узкими оттянутыми лопастями, а в остальном — и статью, и нетребовательностью к условиям — ему не уступает.

Такие же резные листья, но свисающие на концах ветви у третьего любимца городскихозеленителей, дуба болотного. Его молодой прирост может подмерзать, и карликовые сорта ‘Green Dwarf, ‘Swamp Pygmy’ были бы весьма перспективны. К сожалению, их обычно прививают на высокий штамб, что делает их уязвимыми для морозов.

Некоторые красные дубы имеют цельнокрайние листья, что придает им совершенно неузнаваемый и экзотический вид. Опыт содержания таких дубов еще невелик, но дуб черепитчатый (О. imbricaria), успешно переносящий у нас последние зимы, внушает надежду.

Это правда, что большинство компактных видов дуба не приспособлены к морозным и слякотным зимам средней России. Во всей красе они могут выступать только в парках и садах Черноморского побережья. Прежде всего, я имею в виду прекрасные вечнозеленые дубы Средиземноморья — каменный и пробковый. Популярные же в Западной Европе невысокие листопадные дубы скальный (О. petraea), пушистый (О. pubescens) и австрийский, или турецкий (О. cerris), могут прижиться в садах Калининградской области, Краснодарского и Ставропольского краев. У нас, в средней полосе, эти виды, если и выживают, то переходят в разряд кустарников, при этом держатся нестабильно и выглядят довольно неприглядно из-за постоянных обморожений. Исключение — дальневосточный дуб зубчатый, который благодаря огромным 30 -сантиметровым листьям остается привлекательным, несмотря на регулярные обмерзания. В Москве этот вид не превышает рост человека и осенью приобретает огненный цвет.

«Красные» дубы очень неприхотливы в отношении полива и плодородия почвы. Те же виды, что относятся к подроду настоящих дубов (черешчатый, монгольский, зубчатый, крупноплодный), гораздо требовательнее: не любят бедные песчаные почвы и тяжелые суглинки. Если вы собираетесь вырастить дубок из желудя, его лучше закопать сразу на постоянное место, поскольку сеянец активно отращивает длинный стержневой корень. Если планируется пересадка, то на второй год весной этот корень подрезают лопатой на глубине 20-25 см, чтобы корневая система стала гуще и компактнее. Для посева берут свежеупавшие желуди потому что они быстро теряют всхожесть Частый вредитель, поражающий дубы -насекомое дубовая орехотворка, личинка которой вызывает образование больших красивых шариков-галлов. Осенью листья бывают увешаны ими, как своеобразными плодами. Существенного вреда они не причиняют. Раньше из галлов получали чернила, откуда другое их название — чернильные орешки. Весьма неприглядна на дубах мучнистая роса, от которой они начинают страдать ближе к осени. Это грибное заболевание можно попытаться предотвратить, обработав крону, например, однопроцентным медным купоросом. Но лучше выбрать экземпляры, которые не болеют: если осенью присмотреться к сеянцам дуба, то можно увидеть, что мучнистой росой они поражены в разной степени.

На заметку:

Маслина. Выращивание — Маслина – одно из самых красивых плодовых деревьев, выращиваемых в кадках для украшения интерьеров. В природе она хорошо переносит даже длительную почвенную засуху, однако не любит сухого воздуха. При содержании в комнатной культуре земля в горшке всегда должна быть хотя бы слегка влажной, а крону следует регулярно опрыскивать водой. Б открытом грунте маслина к почвам не требовательна, и выносит даже небольшое засоление. Но при ограниченном объеме субстрата нуждается в водопроницаемой питательной почве с добавлением известняка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *