Дельфиниумы из семян

Выбора саженцев в магазинах нет. Чтобы занять цветами территорию участка, а она у нас немаленькая, я выращиваю большинство рассадой или черенками.

Так появились на моем участке дельфиниумы из семян. Сначала Белый гала-хард, его я сеяла в 2008 году. Зная, что дельфиниумы плохо всходят (из-за хранения семян), и что буду покупать другие сорта, решила вести дневник. Такой я давно веду при выращивании рассады овощей.

Замачивание включает в себя период набухания во влажной ветоши. Семена   всех   цветов   замачиваю в растворе стимулятора    корнеобразования (овощную рассаду выращиваю по-другому, не применяя химические препараты) на 6 часов (4 капли на 250 мл воды). Не промывая, кладу в смоченную чистой водой ветошь на блюдце и — в целлофановый пакет, чтобы вместе с замачиванием получилось трое суток. Затем набухшие семена высеваю в подготовленную емкость.

Плошку беру неглубокую. Очень нравится выращивать в контейнере из-под торта или из-под мягкого маргарина на 0,5 кг. Низ плошки прокалываю раскаленным гвоздем. На дно ножницами мелко нарезаю мох сфагнум. Заготавливаю его глубокой осенью и оставляю замороженным в сарае, потом отрубаю нужный кусок, даю оттаять и влажный сразу режу. Насыпаю грунт, тоже подготовленный с осени, рыхлый, без удобрений.

Особо тщательно уплотняю возле стенок, особенно если тара из-под торта. Если грунт у вас тяжелый, можно прямо в него добавить сфагнум, у меня же он служит в качестве дренажа. Чаще всего грунт не поливаю, а укладываю толстый слой снега. Жду, пока растает, затем снова кладу снег слоем примерно в 1 см, по нему раскладываю семена. Накрываю стеклом и ставлю на нижнюю полку холодильника.

При таком способе посева густо не получится, так как видно, куда класть. Так можно сеять даже мелкие семена, такие как петуния, кохия. Их можно по снегу, а лобелию лучше на салфетку, которую нужно положить на влажную землю.

Один раз оставляла не присыпанные семена, только накрыла стеклом. Снег, тая, увлек за собой семена.

Второй раз ради эксперимента присыпала крупнозернистым просеянным песком. Результаты одинаковые.

После посева на 2 недели ставлю на нижнюю полку холодильника. В холодильнике нужно строго следить за конденсатом. Белый сорт проклюнулся у меня уже в холодильнике. Темные сорта всходят тяжелее, срок может растянуться, и взойти они могут на 2 недели позже, чем белые или розовые.

Когда вы вынули семена из холодильника, температуру лучше поддерживать 22-24°. Как только заметили, что всходят лучше, ее нужно уменьшить до 18-15°. Я регулирую температуру перестановкой, на окнах везде градусники. В одной комнате теплее, там жду всходов; когда проклевываются — переношу в другую комнату, где прохладнее.

Беру баночки диаметром 10-12 см, с ними очень удобно работать. Взошедшие сеянцы сразу же помещаю под люминесцентные лампы. Муж сделал очень удобно: по мере роста рассады лампу приподнимаем.

Пикирую через месяц после всходов. Полив произвожу только погружением баночки, верх оставляю всегда сухим.

В этом случае корни ищут влагу и тянутся вниз. Растение на первый взгляд не растет, но не надо этого бояться, оно наращивает корневую систему, а потом придет очередь и листочкам.

Дельфиниумы азотом не подкармливаю, так как растут они по соседству с флоксами, а и те, и другие поражаются мучнистой росой. Обкладываю все посадки свежескошенной травой, добавляя в течение лета 2 раза; поливаю сброженной травой. Участок осваивается мною с весны 2007 года, поэтому земля бедная. И все же думаю, смотря на Белый гала-хард, что растениям хорошо и без навоза с мочевиной. Я ведь еще по траве   вокруг кустов посыпаю золой. Вот и весь уход.

Вы спросите, а почему набухание и — в холодильник? Это как бы пробуждает семена, от неправильного хранения они уходят в состояние глубокого покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *