Декоративные и плодовые деревья

Хочу предложить две беспроигрышные композиции, составленные из декоративных растений и плодовых культур.

Композиции, о которых пойдет речь, хороши на фоне газона или у забора — здесь они создают некую зрительную связку с окружающим пейзажем, как бы раздвигая границы участка.

Первая пара  — боярышник кроваво-красный (или боярышник Арнольда) в качестве плодового компонента и лох серебристый в качестве декоративного. Вторая пара — «дуэт» плодового лоха восточного (или лоха узколистного) со слаборослым кленом ложнозибольдовым. Кто-то может усомниться в совместимости растений в этих парах из-за различного их отношения к влаге. Но ведь лишний раз полить клен особого труда на садовом участке не составит. Зато какой колорит! «Работают» пары на контрасте расцветки листьев и форм кроны.

В композиции боярышника и лоха крону первого формируют в виде кордона. Древесина у боярышника очень прочная, поэтому скелетные (несущие) ветви, образующие плечи кордона, могут быть довольно длинными. Располагают их в одной из комбинаций горизонтально (параллельно поверхности почвы), мягко закругляя так, чтобы получилось полукольцо. Можно этим и ограничиться. А можно высадить и сформировать такой же кордон за счет другого растения, так чтобы получилось замкнутое кольцо (из двух полуколец). За 3-5 лет с помощью обрезки и оттяжек добиваются того, что крона кордона насыщается ветвями различных порядков ветвления, включая и плодонесущие.

В мае ветви покрываются белой пеной цветков, в конце сезона — яркими гирляндами плодов. И весь сезон они украшены резными листьями. Мне такой кордон чем-то напоминает орнамент на изделиях хохломского промысла. В центре живого кольца высаживают лох и крону его формируют в виде серебристого шара — своего рода огромной жемчужины. Подсвеченные серебром листьев лоха элементы орнамента, «сплетенного» боярышником, становятся объемнее, графичнее, фактурнее.

Немного в стороне, но так, чтобы не нарушалось впечатление целостности композиции, можно высадить деревце сортовой рябины. В конце сезона вся троица будет смотреться очень эффектно, благодаря в том числе и поникшим под тяжестью урожая ветвям рябины. При этом очень важно выбрать правильное расстояние от рябины до боярышника с лохом, чтобы не перегрузить композицию в целом.

Если кордон сформировать из 4 скелетных ветвей и, постепенно закругляя, поднять их концы вверх, то это придаст кроне форму бокала. Крона лоха, высаженного в непосредственной близости к штамбу боярышника, покажется искрящимся серебром ледяным осколком внутри этого бокала, наполненного ярко окрашенными плодами на веточках боярышника.

Можно лох вывести на авансцену, а боярышник посадить в 1 -1,5 м позади него и формировать широкую уплощенную крону так, чтобы она выходила из-за кроны лоха. В этом случае серебристая (а во время цветения серебристо-золотистая) крона лоха окажется в ореоле — окладе кроны боярышника с его красивой листвой, щитками соцветий (в мае) или плодов (в конце сезона). Для оживления композиции рано весной, когда лох и боярышник еще «молчат» без листвы, на переднем плане можно разместить 3-4 куста форзиции. Правда, то, как они выглядят летом, нравится не всем. Что ж, кому-то лучше предпочесть форзиции курильский чай.

Композиция из лоха и боярышника привлекательна и в начале зимы, когда плоды еще сохраняются на ветвях, а лежащий на них снег подчеркивает замысловатый рисунок кроны.

В паре клена с плодовым лохом (II) на переднем плане располагается деревце клена высотой 1,2-1,5 м с изящными глубокоразрезными листьями, огненно-красными осенью. Контрастным фоном ему служит крона невысокого (1,8-2 м) куста плодового лоха. Завершить композицию поможет дерево рябины (высотой до 2,5-2,8 м). Но опять же, его крона не должна нависать, «давить» на основную пару.

На заметку:

Уход за цветами в конце лета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *