Дайкон. Выращивание

Продаваемый у нас на рынках и в магазинах дайкон в основном привозят из Европы или Турции. Но качество у него намного ниже, чем у выращенного на своем участке. Ведь за время перевозки корнеплоды утрачивают то, за что их ценят, — сочность.

Дайкон не новинка, однако удается он далеко не у всех. В нашей же семье это один из любимейших овощей: у него потрясающий вкус, высокая урожайность. Хранится дайкон до весны и выгоден для продажи — в московских магазинах и на рынках 1 кг дайкона стоит минимум 80 рублей, и год от года он становится только дороже. К тому же сеять дайкон можно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур.

Признаюсь, успеха мы добились не сразу. Пришлось изучать дайкон больше 15 лет, постигать секреты его агротехники. Например, в нашей местности удаются сорта Миноваси, Клык слона и Дубинушка. На упаковках с семенами даются рекомендации сеять дайкон в июле. Мы же экспериментальным путем установили, что в Подмосковье это лучше делать в начале августа.

Если сеять раньше, корнеплоды быстро одревеснеют или уйдут в цветуху. Поскольку дайкон любит рыхлую почву, мы используем мотокультиватор «Крот», которым обрабатываем почву на глубину до 35 см. Затем, чтобы растения получали больше света, влаги и за ними было легко и удобно ухаживать, с помощью кетменя готовим высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как можно выше (до 40 см) нагребаем землю с двух сторон. Это трудоемкая, но крайне необходимая работа. А чтобы после дождя можно было перемещаться по участку, не пачкая обувь, дорожки между грядками засеваем газонной травой.

По всей длине грядки с помощью плоскореза делаем лунки глубиной 10 см. При этом земля часто скатывается по склону. Мы не восстанавливаем грядку, а используем осыпь для посева укропа, редиса, салата и репы, то есть проводим уплотненную, совмещенную посадку. Так как корнеплод дайкона растет в глубину, ему необходимо помочь. Для этого вилами, металлическим штырем или ломом прокалываем почву в лунке — прокладываем путь для корешка. Поскольку к осени земля немного «выдыхается», добавляем нитрофоску, чтобы пополнить запас питательных веществ.

Семена у дайкона довольно крупные и, как правило, высокой всхожести. Сеем их друг от друга на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и точечно поливаем небольшим количеством воды из лейки. Затем на уложенные семена руками или с помощью плоскореза нагребаем землю слоем до 2см, слегка ее утрамбовываем и увлажняем. Чтобы не перепутать, вкапываем колышки, на которых указываем название сорта и количество использованных упаковок.

Всходы дайкона, редиса, репы появляются довольно быстро, в течение недели. Поскольку вредителей, как правило, в это время уже нет и погодные условия благоприятные, дайкон растет быстро, листва набирает свою массу весьма активно. Если же крестоцветных блошек и слизней, которые дырявят листья всходов, а порой и полностью уничтожают их, много, посыпаем грядки золой. Химические средства защиты не применяем, стремимся вырастить экологически чистый продукт.

Дайкону необходима влага. Причем, как и капусте, в больших качествах. Поэтому в засуху необходим интенсивный полив. Прошлым летом, когда у многих пересохли колодцы, нам даже пришлось перенести срок посева на середину августа, из-за опасения, что семена не взойдут. Кроме того, мы специально возили воду с пруда. Но жаркое лето раскрыло нам еще один секрет дайкона: потрясающие результаты дает посев во влажную землю на большую глубину.

Так как при поливах земля существенно проседает, а у нас на участке в основном суглинистая почва, корнеплоды страдают от недостатка воздуха. Решение этой проблемы оказалось простым — после полива или дождей мы аккуратно прокалывали тонкими вилами землю между растениями и вокруг них.

К середине сентября (на 45-50-й день после появления всходов) головки корнеплодов начинают выглядывать из земли. На Лету дайкон искривляется , зеленеет, его могут повредить слизни, и такие корнеплоды плохо хранятся. Вот почему мы обязательно высоко окучиваем растения.

Но самая большая угроза для этого овоща — заморозки, даже слабые (минус 2-3°). Корнеплоды промерзают, сразу же теряют вкус и не хранятся. Случалось срочно выкапывать урожай и обрезать у дайкона головки, а оставшиеся «хвосты» немедленно съедать (резаный овощ практически не хранится). Однако чем дольше дайкон находится в земле, тем он вкуснее, питательнее, лучше хранится. Кроме того, ботва становится мощной и сам корнеплод приобретает товарный вид. Поэтому желательно держать растения на грядке до начала-середины октября (60-70 дней от всходов). Так как в это время случаются даже сильные заморозки, мы защищаем грядки укрывным нетканым материалом, а сверху дополнительно укладываем пленку.

Убираем урожай до наступления устойчивых заморозков, как правило после первого снега. К этому времени сами корнеплоды похожи на огромные сосульки или дубинки из снега. «Снежный овощ» в среднем может достигать массы 2 кг, а в длину -30 см. Поскольку корнеплоды важно не повредить, вытаскиваем их из земли вручную или с помощью вил, а к месту хранения перевозим в специальной таре. Затем большим ножом, оставляя черешки листьев длиной 2 см, удаляем ботву (заделываем ее как удобрение под кусты малины и присыпаем землей).

При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 1° (иначе корнеплод становится стекловидным и после размораживания полностью разрушается) и не повышалась выше 5° (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Дольше всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0-2°. А еще мы сортируем корнеплоды по размеру и складываем в небольшие перфорированные полиэтиленовые пакеты — так удобно контролировать сохранность и в дальнейшем использовать овощ.

1 комментарий: Дайкон. Выращивание

  • Анатолий говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *