Цветок гузмания

Все чаще в коллекциях любителей комнатных растений можно встретить гузманию (называемую еще гусманией или гуцманией), колоритную представительницу семейства  Бромелиевые (Bromeliaceae). В основном это сорта и гибриды гузмании язычковой (G. lingutata Mez.).

Особенно хороша она во время цветения, когда в середине розетки, словно пылающий факел, появляется цветонос с яркоокрашенными прицветниками. Цветы небольшие, белые или желтые, но назвать их невзрачными нельзя — они составляют чудесный контраст с живописными прицветниками.

Цветок гузмания (Guzmania) — род вечнозеленых травянистых растений, выходцев из тропических лесов Южной и Центральной Америки. Большинство из них — эпифиты. Этот род очень обширный: существует порядка 120 видов и сотни сортов и гибридов, отличающихся поразительным разнообразием форм и окраски. Название свое он получил в честь Анастасио Гусмана (Anastasio Guzman), испанского ботаника, зоолога, фармацевта, исследователя флоры и фауны Южной Америки.

Ремневидные листья гузмании имеют желобчатую форму. Плотно прилегая друг к другу своими основаниями,   они   образуют своеобразную чашу, резервуар, где скапливается стекающая по ним при поливе и опрыскивании вода. Удалять ее не нужно, лишь раз в неделю менять, чтобы она не застаивалась. Ведь она к тому же увлажняет воздух вокруг растения.

Наливайте в розетку воду, в которую за сутки до полива положите несколько кусочков древесного угля. Это поможет предотвратить появление гнилей.

В большинства гузмании листья темно- или светло-зеленого цвета, глянцевые. Есть очень декоративные разновидности с вариегатны-милистьями.

Сама розетка в диаметре чаще всего 30-50 см, но встречаются и миниатюрные (порядка 10 см) и очень крупные (более метра) виды. Розетка листьев может быть плотной, как у гузмании язычковой (G. lingulata Mez.), рыхлой, как у гузмании Доннелла-Смита (G. do-nnell-smithii D. Smith.) или раскидистой, как у гузмании мозаичной (G.musaica).

Соцветие- возвышающимся над розеткой, как у гузмании язычковой, погруженным в нее, как у гузмании кроваво-красной (G. sanguinea Mez.), пирамидально-метельчатым, как у гузмании Доннелла-Смита, головчатым, как у гузмании мозаичной, в виде большого конуса, каку гузмании хвойной (Guzmania conifera).

Цветки у тропиканки трубчатые, трехлепестковые, белого или желтого цвета. Они могут быть раскрыты полностью или чуть приоткрыты. А окружают крохотные цветочки многоярусные яркие прицветники-настоящее украшение этого элегантного растения.

На заметку

Цветы у приобретенной в магазине гузмании могут не развиться из-за резкого изменения в условиях ее содержания.

КОГДА ЖДАТЬ ЦВЕТЕНИЯ?

Если обеспечить гузмании надлежащий уход, через год она зацветет. Температура перед цветением должна быть порядка 25 град, (во время цветения, чтобы оно продлилось дольше-18-20 град.)

Иногда цветения приходится ждать несколько лет, В таком случае можно попробовать простимулировать этот процесс этиленом, выделяющимся созревающими плодами. Для этого поставьте в полиэтиленовый пакет гузманию, рядом с ней положите несколько яблок или бананов и оставьте их там на пару недель. Месяца через три гузмания должна зацвести.

Если этого не произошло, можно попробовать более действенный способ, вызывающий цветение бромелиевых через месяц-полтора после его применения. Но для этого необходимо найти карбид кальция (раньше он широко применялся для газосварки). Чайную ложку этого вещества нужно растворить в 0,5 л воды, сутки настоять, слить с осадка в другую емкость и ежедневно в течение недели вливать в розетку40-50 г этого раствора.

ОДИН ЛИШЬ РАЗ ОНА ЦВЕТЕТ…

Яркие прицветники украшают гузманию от нескольких недель до нескольких месяцев, затем они блекнут и начинают засыхать. В это время цветонос осторожно вырезают, чтобы стимулировать образование деток (надо заметить, что в отдельных случаях они появляются идо цветения).

Маточное растение может подарить вам деток не один раз. Если, конечно, вы не будете забывать его поливать попрыскивать.

Когда детки достигнут половины или две трети материнского растения, их можно отделять (все операции по пересадке и укоренению отпрысков желательно делать весной). Вначале удаляем лист, в пазухе которого выросла детка и только потом отрезаем ее скальпелем или острым ножом так, чтобы по возможности отделить отпрыск с корнями от материнского растения.

Для лучшей приживаемости можно припудрить срез корневином. Затем высаживаем деток в небольшие горшочки с рыхлым легким субстратом или мхом сфагнумом и ставим на укоренение в теплое место, поддерживая при этом высокую влажность.

Подросшие гузмании можно высадить затем в одну плошку — в массе они смотрятся очень привлекательно.

Если отпрыскам не тесно и они не мешают друг другу, их можно не отделять от маточника.

После цветения материнское растение прекращает развитие, но может еще некоторое время (несколько месяцев, а то и больше года) оставаться живым и декоративным.

ГУЗМАНИИ В ИНТЕРЬЕРЕ

Благодаря фантастически окрашенным прицветникам, сохраняющим яркие краски достаточно долго, гузмании часто используют в современных интерьерах.

Несколько цветущих растений, посаженных вместе или составленных в один контейнер, используют для создания эффектного декоративного акцента.

Крупные экземпляры хороши в качестве солитеров. Из одного такого растения можно создать великолепную фокусную точку.

Оригинальное украшение интерьера — «эпифитное дерево», ствол и ветви которого вместе с орхидеями и папоротниками украшают изящные гузмании.

Маленькая хитрость

Чтобы  окраска прицветников  была  более выразительной, поставьте цветущую гузманию на уровне глаз или чуть ниже. Жизнь у гузмании яркая, но короткая: отцвела, отгорела яркими соцветиями-факелами и рассыпалась по земле изумрудными искорками своих деток…

Это интересно:

Какие декоративные многолетники пригодны для высадки под пологом деревьев?

3 комментария: Цветок гузмания

  • Светлана говорит:
  • Наталья (цветовод) говорит:
  • Людмила говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *