Бузина Кистистая Плюмоза Ауреа

Уже прошли те времена, когда яркие пятна садоводы создавали на участках лишь с помощью цветущих растений. Этого можно добиться, высаживая деревья и кустарники с необычно окрашенной листвой.

Бузина с жатыми листьями — прекрасный тому пример.

В моем саду желтолистные формы этого растения появились лет десять назад. Однако бузина черная оказалась менее зимостойкой, чем Бузина кистистая (или красная), поэтому для создания в саду больших ярко-желтых пятен сейчас использую только Б. кистистую Плюмоза Ауреа.

На мой взгляд, это одно из самых эффектных «цветных» древесных растений для средней полосы. Этой бузиной я «подсвечиваю» монотонно зеленые уголки в саду.

Высота и диаметр кроны у бузины кистистой Плюмоза Ауреа — 2- 3 м, ежегодный прирост в высоту и ширину — 0,6-0,8 м. Невзрачные желто-зеленые мелкие цветки со­браны в небольшие метельчатые со­цветия, но я их заранее обрезаю се­катором, потому что крона с ними выглядит неряшливой.

В июле созревают красные шаро­видные несъедобные плоды.

Кроме санитарной обрезки три- четыре раза за сезон провожу фор­мирующую обрезку — в зависимо­сти от запущенности делаю это се­катором или сучкорезом с электродвигателем. В это же время обычно опрыскиваю кусты фуфаноном от бузинного листового клеща и черной тли, которая селится колониями на молодых отрастающих побегах.

Даже в сильную жару кусты не поли­ваю: растение засухоустойчиво. И к почвам этот сорт бузины нетребова­телен. В моем саду с глинистой по­чвой чувствует себя великолепно и зимует без укрытия.

Размножаютолькозеленымичеренками. Нарезаю их в июне-июле, обрабаты­ваю стимулятором корнеобразования и высаживаю в тени в школку под большие пластиковые канистры. Уже на следующий год высаживаю неболь­шие кустики на постоянное место. Для посадочной ямы готовлю субстрат из перегноя, дерновой земли, торфа и песка (2:2:1:1). Лучше всего этот сорт бузины чувствует себя на солнце. В по­лутени листья обычно зеленеют и эф­фект яркого желтого мазка пропадает.

Кроме желтой бузины выращиваю и другие растения с золотистыми ли­стьями: барбарис, гейхеру, колоколь­чик, хосты, а также хвойные с желтой хвоей. Достаточно нескольких таких представителей на участке, чтобы сад совершенно изменился: стал светлым и радостным даже в пасмурную по­году.

Ольга Павлова, садовый дизайнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *