Будлея из семян

Этот красивоцветущий, нетребовательный и к тому же быстрорастущий кустарник я увидела впервые в цветочном журнале. Поразила красота его необыкновенных ярких соцветий, и мне захотелось поселить такой кустик в своем саду.

Весной купила укорененный черенок. Для посадки подготовила яму (50×50), хорошо заправила ее перегноем и плодородной лесной (верховой) почвой, чтобы обеспечить растению буйный рост. Саженец высадила, заглубив корневую шейку на 5-10 см. Первое время притеняла.

Каждый день первую неделю поливала (не очень обильно) розовым раствором марганцовки. Все лето будлея активно росла. Я подкармливала ее минеральным удобрением «Кемира Люкс». Она любит воду, под взрослый куст выливала в жаркое лето по два ведра через пять-семь дней.

В октябре окучила основание кустика землей, а сверху присыпала опилками. Пригнув ветки к земле, укрыла их полиэтиленом и утеплила всякой ветошью. К сожалению, растение погибло — сгнило за зиму. Но меня это не остановило, я решила вырастить будлею из семян.

Купила семена и в марте высеяла в плошку. Субстрат для посева приготовила такой же, как и для посадки черенка, только добавила песка (1:2). Высеяла по слою снега, который уложила в плошке поверх грунта. Поместила в полиэтиленовый пакет и поставила в снег в саду.

В начале апреля перенесла плошку с посевами в дом и поставила на подоконник (но не южной ориентации). Всходы появились через две-три недели. Постепенно приучала сеянцы к новым условиям. В первый день на 20-30 мин. оставила пакет приоткрытым для проветривания, в последующие дни — увеличила время и через неделю сняла его совсем. Если резко снять «тепличку» — растения погибнут от перемены условий (температура, влажность). Еще некоторое время притеняла сеянцы от солнечных лучей.

Регулярно поливала светлым раствором марганцовки.

Когда они подросли и на улице установилась положительная ночная температура, распикировала их прямо в открытый грунт на расстоянии 20-30 см. Росли сеянцы очень быстро, и в конце лета два кустика из двенадцати зацвели. Хотя растение, которое я выращивала из черенка, в первый год не цвело.

Осенью решила немного поэкспериментировать и обрезала побеги до земли. Всю зиму следила, чтобы на земляных горках из будлей был снежный покров. Весной все саженцы были живыми.

От пеньков с наступлением настоящего тепла стали отрастать побеги.

Некоторые цветоводы в сродней полосе, увидев весной засохшие кустики будней, выкапывают растение и выбрасывают, но я убедилась, что не стоит спешить. Надо срезать усохшую крону на пень и ждать нового прироста.

Вокруг кустиков после цветения заметила какие-то всходы, похожие на укроп: это была будлея. Значит, она дает самосев, зимой семена проходят естественную стратификацию и всходят. Но вся проблема в том, что растения повторяют сортовые особенности всего лишь на 30-40%. Поэтому надежнее размножать растение из черенков. Можно брать полуодревесневшие — летом и одревесневшие — осенью.

Надо сказать, что это растение абсолютно не привередливое. Будлея комфортно чувствует себя на сухих и бедных почвах. Единственное — она очень любит солнце. Даже при небольшом затенении участка цветение не будет столь обильным, а соцветия потеряют яркость в окраске.

Отцветшие гроздья я удаляю. Но если нужно получить семена, на соцветия натягиваю капроновый чулок, завязав внизу. Когда семена созреют, веточка засохнет, можно ее срезать.

Надо сказать, когда будлея не цветет — кустик малопривлекательный. Чтобы немного изменить его вид, в марте можно обрезать прошлогодний прирост, оставив пенек 7-10 см. При регулярной обрезке куст станет компактным, соцветия — крупными, но цветение наступит немного позже.

Источник журнал «Цветок», автор Анна Слизкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *