Болезни лилии

Лилия (Lilium) — многолетнее луковичное растение из семейства лилейные. Это прекрасная срезочная культура и восхитительное украшение любого сада.

К сожалению, лилии часто поражаются грибными болезнями. Причины их возникновения неблагоприятные погодные условия (переувлажнение почвы из-за обильных осадков, повышенная солнечная активность в период роста), высокий инфекционный фон на участке, отсутствие систематической защиты, плохая агротехника.

Ботритиоз, или серая гниль (возбудитель — Botritis elliptica), — самая распространенная болезнь у лилий, появлению и развитию которой способствуют частые и продолжительные дожди, высокая относительная влажность воздуха в сочетании с прохладной погодой.

У растений на верхних листьях появляются мелкие светло-бурые или оранжевые с коричневой окантовкой пятнышки. Их количество и размер увеличиваются, они «расплываются» по всей поверхности листа, сливаются и светлеют. Споры гриба образуют пепельно-серый налет. Пораженные листья увядают и отмирают. Болезнь переходит на стебель и бутоны, где образуются бурые пятна.

Серая гниль поражает лилии и во время выгонки в теплицах, особенно если помещения плохо проветриваются. Основной источник заражения — споры гриба, попавшие в почву или сохранившиеся на опавших листьях.

В эпифитотийные, то есть благоприятные для развития болезни годы, растение полностью поражается и погибает.

Одно из новых и перспективных направлений в защите растений от болезней и вредителей — поиск биологически активных веществ, механизм действия которых связан со стимуляцией иммунной системы растений.

Лилии обрабатывали в начале вегетации, в период бутонизации, сразу В результате применения биопрепаратов степень поражения лилий снизилась в 3 раза у сортов ‘Анастасия’ и ‘Сюзанна’, в 6 — у культивара ‘Сибирячка’. Эффективность использования биопрепаратов на неустойчивом (‘Сюзанна’), среднеустой-чивом (‘Анастасия’) и устойчивом (‘Сибирячка’) сортах в среднем составила соответственно 66,2%, 70,6% и 82,7%.

Двухгодичные исследования показали, что в контроле серой гнилью было поражено 35,5% растений устойчивого сорта ‘Сюзанна’, 32,1% -средне-устойчивого культивара ‘Анастасия’ и 22,5% — устойчивого сорта ‘Сибирячка’. Это свидетельствует о различной восприимчивости к данному заболеванию.

В опытных вариантах, где для защиты лилий применяли эмистим и циркон, отмечались самые высокие результаты. Так, степень поражения растений была в 1,5-2 раза меньше, чем в контроле и составляла соответственно 10,6-19,3% и 11,7-17,9%. По сравнению с использованием других препаратов также наблюдалась и наибольшая эффективность, которая в среднем в зависимости от сорта варьировала в интервале 48,9-58,6% (эмистим) и 51,5-56,4% (циркон).

В результате проведенных исследований можно сделать вывод, что по своей фунгицидпой активности биопрепараты способны конкурировать с химическими средствами защиты растений, так как они активизируют ростовые процессы, повышают сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды, стимулируют иммунитет к возбудителям болезней. Кроме того, использование биопрепаратов снижает негативное воздействие на окружающую среду.

На заметку:

Уход за цикламеном зимой — Особенно внимательно следим за состоянием цикламенов осенью и зимой. Своевременно очищаем растения от увядших листьев, проводим защитные мероприятия от грибных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *