Бересклет. Уход

Есть растения, красота которых не в цветах. Вот и бересклет поражает своей пышной кроной, фантастической расцветкой осенней листвы. Издавна поэтому он использовался в качестве прекрасной живой изгороди. Почему нынешние отечественные цветоводы боятся иметь с ним дело — загадка.

За соседский забор я стал заглядывать уже давно, как только заприметил там этот симпатичный кустик. Летом он мне приглянулся ажурной кроной и кустистостью, ну а осенью я уже не мог отвести от него глаз. Растение охватил осенний пожар, краски менялись каждую неделю, листья становились сначала желтыми, потом оранжевыми, а потом (вот чудо!) они стали розовыми, красными, фиолетовыми. Причем, мозаика очень яркая, и вся эта палитра соседствовала на одном кусте одновременно а самое удивительное, что даже один-единственный листочек и тот мог быть окрашен сразу в несколько (5-6) цветов! Вот только никак я не мог догадаться, за что в народе бересклет называют сорочьими очками. Но пришла поздняя осень, и все стало ясно.

К октябрю красок еще прибавилось, но когда листочки облетели, у бересклета в запасе оказался еще один сюрприз — плоды-коробочки, похожие и на фонарики, и на очки. Летом они   были   бледно-зелеными, поэтому сразу я их и не разглядел. А осенью стали такими же яркими, как листья, причем в зависимости от вида становились белыми,   желтыми,   малиновыми. Сначала я даже решил, что  бересклет  снова решил   зацвести. Но  коробочки потрескались по швам и выпустили «парашюты», на которых    висели семена. Честное слово, таких оригинальных плодов я в жизни не видел! Понятно, что такое чудо мне захотелось иметь и у себя в саду. Но кустарник вы глядел   настолько   экзотично, и в наших скромных на яркие краски краях смотрелся таким павлином, что я даже засомневался: а выживет ли?

Перерыл кучу литературы, посоветовался с умными людьми и теперь могу вам смело доложить: выращивать у нас бересклет можно и даже нужно! В июне я выпросил у моего соседа зеленый черенок, нарезал из него еще более мелкие черенки (4-6 см), но так, чтобы на каждом обязательно были междоузлия. Посадил   в   парничок   под пленку в плодородную землю, а сверху засыпал песочком (5-7 см). Через полтора месяца у черенков уже появились корни.

С поиском места дело обстояло сложнее, ведь разным видам бересклета нужна разная освещенность. Например, бересклет Маака предпочитает солнце. В полутени, где-нибудь под сенью деревьев лучше посадить бересклет европейский и бородавчатый. Ну а в тени — бересклет священный или сахалинский (кстати, из них получится прекрасная живая изгородь).

Но абсолютно все бересклеты   большие   любители хорошей плодородной почвы, поэтому летом я даю им двойной суперфосфат (40 г  на квадратный метр) и сернокислый калий (столько же). Почва у меня кисловатая, поэтому для бересклета специально добавляю известь (у кого глина, советую добавить песок). Поливаю 3-4 раза за сезон, когда верхний слой земли пересохнет, молодые кустики — почаще. Бересклеты засухи очень боятся, если лето засушливое, обязательно мульчирую кусты, Стричь кусты сначала боялся — вдруг красоту испорчу, а теперь осмелел, ведь эти кустарники просто созданы для стрижки, прекрасно кустятся и держат форму. А теперь о главном — о зимовке. Большинство бересклетов прекрасно зимуют, намучился только с одним — для полноты коллекции хотел приручить и ползучий вид, бересклет Форчуна (Е. fortunei), на западе он очень популярен, но вот прошлогоднюю зиму он не перенес.

На заметку:

Как помочь тюльпанам — они уже не один год росли у меня «сами по себе». Им было очень тесно, и я решила после цветения и засыхания листьев выкопать луковицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *