Бактериальный ожог у растений

Впервые с бактериальным ожогом растений я столкнулся лет семь назад, когда приобрел в МСХА черенки новых сортов груш и привил их в своем саду. Часть в крону боярышника, часть на подвой -двухлетки кизильника.

Сорта в кроне боярышника находились повыше над землей, видели больше солнца и проветривались лучше, чем на кизильнике. Приросты были маленькими, не больше 20 см, и ни один из них не заболел.

Груши, привитые на кизильнике, были посажены среди старых деревьев в хорошо удобренную навозом почву, поэтому на следующий год дали приросты до 0,5 м. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш.

В июне верхушка побегов казалась будто ошпаренной кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли. К осени некоторые из них дали небольшую волну роста из боковых почек, но в ближайшие суровые зимы почти все эти сорта-новинки у меня вымерзли.

Вначале я подумал, что это были обычные грибные поражения типа мучнистой росы. Решил, что новые сорта оказались к ней не устойчивы и надо будет провести весенние обработки медными препаратами.

Но потом более внимательно посмотрел фотографии больных груш, пораженных грибами, и понял, что у меня что-то новое. Так узнал, что в свой сад я занес не грибную, а бактериальную инфекцию — бактериальный ожог.

Когда я стал обсуждать возникшую проблему на интернет-форумах, то узнал, что эта болезнь встречается во многих садах. Но никто толком не умеет ее диагностировать и лечить. Посмотрел доступную литературу. Везде встретил только такой совет: вырезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения.

В качестве профилактических мер рекомендуют покупать здоровый посадочный материал, бороться каждый год с сосущими и грызущими вредителями, после обрезки одного дерева промывать инвентарь и только тогда приступать к обрезке другого.

Некоторые авторы рекомендовали проводить обработки медь-содержащими препаратами. В зарубежной литературе, однако, советы другие. Узнал, что эта болезнь изучается с 80-90-х годов прошлого столетия и хорошо известна. И лечат ее, как любую инфекцию, прежде всего современными антибиотиками.

Бактерия попала к нам вместе с южными саженцами, которые совершенно бесконтрольно завозили в северные районы. И теперь бактериальный ожог плодовых наши садоводы видят повсеместно, прежде всего на груше. Хорошо, что взрослые деревья ему не по зубам, болеют только молодые посадки. Богатая органикой почва или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.

Медоносные пчелы и другие насекомые, птицы, дождь и ветер распространяют микробы на большие расстояния и заражают растения через небольшие повреждения в тканях, сделанные сосущими вредителями и градом.

Попадая в растение через ранки, бактерия вызывает сморщивание листьев. Затем почернение и усыхание, Эта болезнь распространяется наиболее быстро в жаркие, влажные июньские дни и находится в состоянии покоя в зимнее время, когда температура падает.

Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции, когда с соками микроб доходит до корней.

Бактериальные болезни можно определить по отмиранию тканей (коры, усыханию веток), увяданию растений по частям или в целом(так как поражается сосудистая система), по мокрой гнили плодов во время хранения. Пораженные растения сжигают, а место, где они росли, дезинфицируют раствором медного купороса или ХОМом и 1-2 года там ничего не сажают.

За рубежом для борьбы с бактериальным ожогом, как уже было сказано, используют антибиотики (стрептомицин, террамицин), и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят. Я по профессии врач. У меня есть опыт применения антибиотиков в своем саду, и вот что могу сказать тем, кто захочет использовать эти лекарства.

Начните со стрептомицина во флаконах по 500 тыс. ед. (продается в аптеках и очень дешев). Одной ампулы на 5 л воды хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучше опрыснуть их в июне, когда бурно отрастают побеги, — для профилактики. Затем через 2-3 недели, лучше после сильного дождя с градом и наступления жаркой погоды.

Я в этот период использую дополнительно стимуляторы иммунитета (на выбор — Иммуноцитофит, Силк, Циркон). Очень хорошо применить Фитоспорин (по инструкции).

Не стоит использовать стрептомицин много лет подряд, могут появиться мутанты с резистентностью к антибиотикам. Через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 л воды.

3 комментария: Бактериальный ожог у растений

  • Дмитрий говорит:
  • Струкова Юлия Игоревна говорит:
  • Любовь говорит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *