Ахименес. Гибриды

В последние годы популярность ахименесов стремительно растет. Вместе с ней цветоводы все больший интерес проявляют к межродовым гибридам с их участием, обладающим высокими декоративными качествами и неприхотливым в уходе. Известны гибриды, полученные в результате скрещивания ахименесов с представителями других родов семейства Геснериевые — смитиантой (Smithiantha), эукодонией (Eucodonia), нифеей (Niphaea) и хеппиеллой (Heppiella).

Все они имеют запасающие подземные чешуйчатые корневища, часто именуемые ризомами, а годичный цикл развития включает ярко выраженный период покоя, с наступлением которого (осенью) надземная часть растений отмирает. Весной корневища прорастают, формируют в течение вегетационного сезона новое растение, которое наращивает одну или несколько ризом.

Морфологически такие гибриды не слишком отличаются от ахименесов. Иногда имеют более опушенные или более крупные листья. Большинство цветет во второй половине лета и осенью.

Ахименанта — самое распространенное растение рассматриваемой категории. Впервые такой гибрид был получен еще в XIX в. в результате скрещивания ахименеса голого и смитианты полосатой (A. glabrata x S. zebrina). Благодаря достижениям селекции нескольких последних десятилетий мы имеем возможность выращивать растения, уникальные и разнообразные по орнаментальным характеристикам.

В селекцию ахименант достойный вклад внесла известный оригинатор стрептокарпусов и других геснериевых Дейл Мартене (США). Наиболее распространены ее сорта Texas Spotted Leopard, Texas Blue Bayou, Texas Polar Bear, Star of Stars, Cool Inferno. Особо хочется отметить сорт Golden Jubilee, цветки которого часто формируют в зеве дополнительные лепестки различного размера, в результате чего иногда становятся махровыми. Это редкое для ахименант свойство. Golden Jubilee был признан лучшим новым гибридом 2001 года на выставке Общества любителей геснериевых в США (The Gesneriad Society, AGGS).

Ряд оригинальных ахименант с яркими и необычными окрасками цветков создал селекционер декоративных растений Патрик Уорли (США). В их числе Inferno с огненно-алыми, Cloie — красно-малиновыми, Ginger Peachy — оранжево-персиковыми цветками.

Серию интересных культиваров, названных как созвездия Зодиака, вывел Гэри Моссоп (Великобритания) —  Sagittarius, Aries, Aquarius, Pisces, Scorpio. Для них характерны разнообразные окраски и обильное, продолжительное цветение.

Необычными лимонно-желтыми оттенками цветков отличается сорт британской селекции Himalayan Sunrise, выведенный в компании Himalayan Gardens Ltd, UK. Эта новинка заслуженно привлекает внимание любителей и коллекционеров.

Неизменной популярностью пользуется сорт Humberto Vitorino румынского селекционера Сержа Салибы с крупными светло-сиреневыми цветками с более темными и слегка волнистыми краями лепестков. Иногда на них проявляются нерегулярные лиловые химерные мазки, также характерные для сорта Sagittanno.

Другие межродовые гибриды с участием ахименесов немногочисленны. К ним относится ахидония, или ахикодония (х Achidonia — х Achicodonia), — гибрид ахименеса и эукодонии (Achimenes x Eucodonia). В коллекциях чаще встречается сорт Tyche с шестилепестковыми бледно-сиреневыми цветками. Этот культивар получен экспертом по геснериевым и оригинатором Фрэнсис Батчеллер (США) и представляет собой гибрид эукодонии сорта Frances и ахименеса мексиканского (Eucodoniacv. FrancesxA. mexicana).

Еще один межродовой гибрид нифименес (х Niphimenes) — результат скрещивания нифеи продолговатой и ахименеса желтого (Niphaea oblonga х Achimenes flava) представлен сортом Lemonade. Его слегка колокольчатые лимонно-желтые цветки собраны в пазушные соцветия.

Можно также упомянуть хеппименес (х Heppimenes) — гибрид хеппиеллы клейкой и ахименеса (Heppiella viscida x Achimenes). К сожалению, единственный сорт Tezli, выведенный Фрэнсис Батчеллер, крайне редок, возможно, даже утрачен.

Культивирование перечисленных межродовых гибридов принципиально не отличается от условий выращивания ахименесов. Им требуются рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва, регулярный полив без заливания и пересушки субстрата, а также периодические подкормки. Предпочитают яркое, но рассеянное освещение, прекрасно чувствуют себя как в квартирах, так и на застекленных лоджиях и балконах.

Из вредителей, которые их поражают, можно назвать растительных клещей и белокрылку. При нарушениях агротехники и в неблагоприятных условиях могут развиваться заболевания, вызываемые фитопатогенными грибами.

Межродовые гибриды с участием ахименесов редко образуют семена. Они бывают стерильными гораздо чаще, чем межвидовые гибриды. Одна из основных причин этого — отличия в диплоидном наборе хромосом. У ахименесов (22) он совпадает по количеству только с нифеей. У эукодонии и смитианты 24 хромосомы, у хеппиеллы — 26. Поэтому размножают такие культивары исключительно вегетативно. Самые простые и надежные способы — корневищами и стеблевыми черенками. Некоторые сорта могут формировать воздушные ризомы, также пригодные для получения новых растений.

Автор статьи: Михаил Маньяков, является коллекционером ахименесов и просто очень добродушным и хорошим человеком, который поделился с нами этой статьей. Надеемся что и далее он будет делится своими знаниями со всеми любителями цветов.

Информация скопирована с сайта: http://achimenes.ucoz.com/index/akhimenanty_i_drugie_mezhrodovye_gibridy_s_uchastiem_akhimenesov/0-30

Еще эта статья опубликована в журнале: «Домашние цветы».

На заметку:

Ахименес. Уход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *