Акалифа гаитянская

Об акалифе щетинистоволосистой (Acalipha hispida), растении с необычайно эффектными пушистыми сережковидными соцветиями красного цвета, из-за которых ее в народе называют «лисий хвост», мечтал давно. Однако долгое время не решался на это приобретение, так как считал ее капризной, требовательной к условиям  выращивания.  В  специальной литературе говорилось о том, что она требует повышенной влажности воздуха, но при этом опрыскивания для нее нежелательны. Была еще одна причина, сдерживающая мое желание: размеры растения. При хорошем уходе в благоприятных условиях акалифа могла достичь 2-3-метровой высоты.

На приобретение «лисьего хвоста» решился лишь после того; как в одной из комнат появилось свободное для него место. Растение купил у одного опытного цветовода с многолетним стажем. От него узнал, что акалифа прекрасно чувствует себя при обычной комнатной температуре, цветет почти круглый год, причем соцветия держатся 6-8 недель. Особенно обрадовало то, что «лисий хвост», как он утверждал, легко размножается черенками. Я подумал, что даже если в результате моего неумелого ухода растение и погибнет, то из черенков можно попытаться вырастить новые экземпляры.

Мне досталось хотя и взрослое, но некрупное обильно цветущее ампельное растение. Росло оно в подвесном горшке в легком рыхлом субстрате с небольшим количеством песка. Структура субстрата мне понравилась, и я решил не пересаживать «лисий хвост» до весны. Листьями и соцветиями растение было похоже на акалифу щетинистоволосистую, но вот форма роста была совсем другой: побеги не прямостоящие, а тонкие, изящные и поникающие. К тому же листья и соцветия меньшего размера. «Федот, да не тот» — подумал я, и решил поискать информацию о моем новом растении. Перерыл множество книг и журналов, и только в одном новейшем переводном справочнике нашел некоторые сведения о нем. Информация, к сожалению, оказалась весьма поверхностной… Но мне, по крайней мере, удалось идентифицировать мое приобретение: оно называлось акалифа гаитянская (Acalipha hispaniolae). Теперь, зная родовое и видовое название растения, решил поискать более полные сведения о нем в Интернете.

Однако надежды на всемирную паутину оказались тоже напрасными. После посещения большого количества сайтов мои познания о «лисьем хвосте» если и расширились, то совсем ненамного. И, как я понял, не случайно. На одном из сайтов обнаружил информацию, что моя акалифа — новинка, введенная в культуру всего несколько лет назад. Пришлось самому изучать ее биологию, узнавать ее потребности…

Акалифа гаитянская оказалась очень неприхотливым, экологически пластичным, не предъявляющим никаких специфических требований калифа гаитянская calipha hispaniolae) по уходу растением. Убедиться в этом мне помогли некоторые эксперименты с ней.

В первую очередь решил проверить ее реакцию на различные уровни освещенности. Новую любимицу подвесил перед окном, выходящим на юго-восток. Понаблюдав за ее состоянием в течение нескольких дней, заметил, что прямые солнечные лучи ей не очень нравятся. Сделал вывод: лучше держать ее на светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Через месяц захотелось узнать, как акалифа реагирует на свежий воздух. Вынес ее на лоджию и разместил в светлом месте, куда солнечные лучи попадали только утром. На новом месте она продолжала активно расти и хорошо цвести. Вот только находясь на свежем воздухе, требовала более частого полива, чем при комнатном содержании. Субстрат просыхал так быстро, что поливать приходилось практически каждый день, а иногда и два раза вдень.

Однажды в очень жаркий день листья акалифы завяли. Видимо, сказался недостаток влаги в субстрате. Я встревожился и решил, что она погибла. Однако опасения оказались напрасными: стоило только ее полить, как спустя некоторое время листья снова стали упругими. И хотя акалифа, как я убедился, обладала хорошей восстановительной способностью, впредь решил не доводить ее до такого состояния, а на следующий год при пересадке использовать более влагоемкий субстрат.

Поскольку акалифа имела довольно большую вегетативную массу и много соцветий, решил ее подкармливать раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением невысокой концентрации (0,5 г/л). Хуже от подкормок ей не стало, но и какого-то явного улучшения роста и цветения тоже не наблюдалось. Почему? Я до конца не разобрался. То ли подкормки были редкими, то ли концентрация раствора низкой, то ли соотношение основных элементов питания (азота, фосфора и калия) неоптимальным. Одним словом, отзывчива она на подкормки или нет, я так и не выяснил.

Осенью акалифа продолжала радовать цветением, правда, новых побегов и соцветий образовывалось меньше. Видимо, сказывалось сокращение светового дня. Поскольку отцветшие соцветия коричневели и утрачивали декоративность, время от времени их удалял.

Суточные перепады температуры растению нисколько не вредили, и я держал его на лоджии до тех пор, пока ночные температуры не стали опускаться до 2-3 градусов. В октябре внес акалифу в комнату, не желая подвергать ее риску погибнуть от холода.

С нетерпением ждал начала отопительного сезона — хотел узнать, как «лисий хвост» отреагирует на более сухой и теплый воздух. Опасения по поводу того, что недостаточно влажный воздух отрицательно скажется на декоративности акалифы, оказались напрасными: в комнате она чувствовала себя хорошо, продолжая цвести. Правда, не так обильно, как летом. Новые побеги отрастали очень медленно, а у старых нижняя часть постепенно оголялась и их приходилось обрезать.

Кстати, обрезку для стимуляции большей кустистости я проводил и летом. Обрезанные побеги не выбрасывал, а использовал в качестве черенков. Поскольку их было много, проводил с ними многочисленные эксперименты по укоренению в различных средах. Оказалось, что черенки длиной 5-15 см хорошо окоренялись как в воде, так и практически в любом субстрате. Корни образовывались очень быстро: на 5-7-й день после начала укоренения. Черенки, имевшие уже заложенные цветочные почки, зацветали спустя 1-2 месяца после укоренения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *